Скарновые месторождения.  Условия образования и геологическое положение. Морфология, внутреннее строение и минеральный состав  рудных тел.

Скарновые месторождения золота относятся к редким образованиям. Обычно они принадлежат к нормальным известковым скарнам гранат-пироксенового состава с наложенным гидратным преобразованием, сопровождающимся выделениями сульфидов, в том числе золотосодержащих.

Слагающие его нижне- и среднекембрийские карбонатные и песчано-туфогенные породы собраны в крупные складки и разбиты сбросами. Они прорваны гранитоидами ордовикского возраста, а также дайками диабазов, диорит - порфиритов, кварцевых порфиров и аплитов.

Среди рудных тел выделяются линзы, трубы и жилы, осложненные апофизами. В гранитах и приконтактовых роговиках известны кварц-сульфидные жилы и штокверки. В истории минералонакопления, согласно Д. Тимофеевскому, намечается пять стадий:

1) скарновая,

 

2) пирротиновая,

 

3) кварц-пиритовая,

 

4) полиметаллическая,

 

5) карбонатная.

 

Золото ассоциирует преимущественно с минералами полиметаллической стадии, для которой характерны халькопирит, сфалерит, галенит, блеклые руды, висмутин, теллуриды золота и серебра.