Карбонатитовые месторождения.  Условия образования и минеральный состав.

Карбонатитами называют  эндогенные скопления карбонатов, пространственно и генетически связанных с формациями ультроосновных  щелочных  и нефелиновых сиенитов.

  Формирование магматических массивов протекало только на древних платформах и в интервале времени от позднего докембрия до третичного периода включительно.

 В пределах сложных комплексных интрузий выделяют карбонатитовый комплекс, представляющий собой генетическую совокупность карбонатитов и сингенетических синхронных им карбонатитоидов – пород, в составе которых  карбонаты делятся на три группы:

 1. Карбонатитоиды:  силикатные, алюмосиликатные, фосфатные, оксидные, сульфидные.  Для них характерно содержание СО 2 в среднем 4 %.

 2. Карботитоиды  карбонатно-силикатные, алюмосиликатные, фосфатные, оксидные, сульфидные. В них СО2 содержится в среднем до 15 %.

3. Карбонатиты со средними  содержаниями  СО2  до 35 %.

 Рудоносные массивы обычно формируются в два этапа: раннемагматический и позднемагматический. Установлена последовательность минералообразования:

кальцит- доломит- анкерит

Наиболее распространенными формами карбонатитовых тел являются системы жил, падающих как к центру массива, так и от него, радиальные дайки, жильные зоны и крутопадающие линзовидные штокверки. 

  С интрузивными комплексами  связаны ореолы экзо-  и  эндоконтактного метасоматоза. На экзокантактах развиваются вторичные образования ортоклаза, альбита, эгирина,  а в эндоконтактактах – нефелин, пироксен, флогопит, амфибол.

По данным геологических исследований минералообразующая среда представляла собой сложную низковязкую высококонцентрированную водную среду (до 600 г/дм3) Главными компонентами являются катионы (калий, натрий, кальций) и анионы (хлориды, фосфаты, карбонаты) постоянно присутствуют углеводороды.

Обогащение флюида силикатами происходило при его взаимодействии с ранними ультроосновными  и щелочными породами. Процесс происходил постадийно, при этом по мере перехода от высокотемпературных к поздним низкотемпературным происходило уменьшение объема карбонатитоидов и возрастание карбонатитов. При этом флюид обогащался магнием и железом, а в карбонатитовый этап вновь кальцием.