Кристаллизационные месторождения

Магматические месторождения, относящиеся к группе эндогенных образований, могут быть подразделены согласно А.Н. Заварицкому на следующие классы и типы.

5.           Кристаллизационные:

5.1.     Ранней кристаллизации (аккумулятивные);

5.2.     Поздней кристаллизации (фузивные).

6.           Ликвационные:

6.1.     Собственно ликвационные;

6.2.     Отщепленные.

4.           Кристаллизационные месторождения образуются в результате кристаллизационной дифференциации, т.е. в результате обособления кристаллов (твердая фаза) в магматическом расплаве (жидкая фаза).

Поскольку образование указанных месторождений происходит при процессе кристаллизации магмы путем выделения (сегрегации) из нее тугоплавких минералов, то нередко они носят название сегрегационных. Месторождения эти образуются в ранний период кристаллизации магмы и являются почти одновременными (сингенетичными) с вмещающими их магматическими породами.

Для месторождений типа ранней кристаллизации (аккумулятивных) характерны следующие основные признаки:

-                     неправильная форма рудных тел;

-                     затухающие контакты, т.е. постепенный переход между рудой и вмещающей породой;

-                     кристаллически-зернистые структуры руд.

Характерными примерами месторождений типа ранней кристаллизации являются: Бушвельдское месторождение платины и хромита в Южной Африке, некоторые из месторождений хромита и платины на Урале, месторождения алмазов в Трансваале и в Якутии.

В более поздние стадии процесса кристаллизации магмы в последней накапливаются особые вещества так называемые минерализаторы. К ним относятся легколетучие соединения хлора, фтора, бора и воды. По мнению некоторых петрологов, аналогичную роль играют и труднолетучие соединения лития, бериллия, вольфрама, титана и др. Присутствие минерализаторов в магме уменьшает ее вязкость и понижает температуру кристаллизации рудных минералов, что и может привести к образованию позднемагматических или так называемых гистеромагматических месторождений.

В последних, в первую очередь кристаллизуются силикатные породообразующие минералы, а затем -  рудные. При кристаллизации рудных минералов в почти затвердевшем геологическом теле (интрузии) будет находиться остаточный рудный расплав, который может несколько перемещаться в пределах интрузии как под влиянием внешних тектонических сил, так и вследствие своего внутреннего газового напряжения. Образующиеся при этом позднемагматические (фузивные) месторождения имеют следующие характерные черты:

-                     вытянутую, жилообразную или плитообразную форму рудных тел;

-                     резкий, как правило, контакт между рудой и вмещающей породой;

-                     сидеронитовые структуры руд (рудный минерал располагается в промежутках между не рудными и цементирует последние).