Ликвационные месторождения

Магматические месторождения, относящиеся к группе эндогенных образований, могут быть подразделены согласно А.Н. Заварицкому на следующие классы и типы.

3. Кристаллизационные:

3.1.     Ранней кристаллизации (аккумулятивные);

3.2.     Поздней кристаллизации (фузивные).

4.           Ликвационные:

4.1.     Собственно ликвационные;

4.2.     Отщепленные.

3.           Ликвационные месторождения образуются в результате ликвации магмы, т.е. разделения жидкого однородного магматического расплава на несмешивающейся силикатные и рудные жидкости. Ликвация экспериментально доказана для силикатных и сульфидных масс работами И. Фогта, А.С. Гинзбурга и др.

При температуре выше 15000С, особенно в присутствии минерализаторов, сульфиды в известной степени растворимы в силикатном расплаве. По мере снижения температуры растворимость сульфидов уменьшается и первичная магма начинает разделяться на сульфидный и силикатный расплавы. Сульфидный расплав обладает высокой подвижностью и текучестью.

Кроме того, при плавке сульфидных медных руд в шахтных печах получаются несмешивающиеся и разделяющиеся между собой по удельному весу сульфидный расплав (штейн) и силикатная масса (шлак).

Способом ликвации можно объяснить формирование сульфидно-никелевых месторождений в основных породах. В начальной стадии процесса ликвации магмы образовались, вероятно, небольшие жидкие каплевидные выделения сульфидов в жидкой же силикатной магме. Затем эти капельки соединялись между собой в более крупные, и под действием силы тяжести опускались вниз. Здесь, у постели интрузива, таким же путем формировались жилообразные или пластообразные рудные тела, получившие образное название «донных залежей». Типичным примером таких месторождений является медно-никелевое месторождение Седбери в Канаде.

Предполагается, что под воздействием внешних тектонических сил рудный расплав может переместиться внутри интрузива и даже выйти за его пределы и образовать так называемое инъекционное или отщепленное месторождение. Действительно, в районе месторождения Седбери, да и в некоторых других месторождениях (Норильское) наблюдаются сульфидные залежи не6 только в габбровой интрузии, но и во вмещающих ее вулканогенных породах.

Вопрос образования медно-никелевых месторождений Норильского района рассмотрен в содержательной статье Н.С. Зонтова. Автор выделяет сингенетическое оруденение и рудные жилы, генетически связывая то и другое с интрузивом дифференцированных габбро-диабазов. Сингенетическое оруденение, представленное шлирами и вкрапленностью приурочено к придонным частям интрузивов, особенно к впадине дна. Автор приходит к выводу о обособленности этих руд в результате ликвации магмы в раннюю стадию. Рудные жилы имеют тесную пространственную и генетическую связь как с дифференцированными габбро-диабазами, так и с сингенетическими месторождениями. Образование рудных жил обусловлено раскрытием контракционных трещин в габбро-диабазах и трещин отдельности в подстилающих породах, что происходило на поздней стадии становления интрузива.

Зонтов рассматривает и сингенетическое и жильное оруденение как ликвационно-магматические образования, в которых обособление сульфидного расплава произошло в жидкомагматическую стадию, а кристаллизация сульфидов – в послемагматическую стадию в уже затвердевшем интрузиве.