Магматические месторождения. Условия образования, особенности морфологии тел, их условий залегания и вещественного состава.

Магматические месторождения образуются в процессе дифференциации и кристаллизации магмы при высокой температуре – порядка 1500-8000, высоком давлении – сотни атмосфер и на значительных глубинах – 3–5км. Залегают магматические месторождения среди изверженных горных пород.

Характерной особенностью магматических месторождений является тесная связь их с изверженными горными породами, с которыми они образуются в результате общих процессов. Магматические месторождения представляют собой промышленные объекты как рудные (платина, хромит, железные, титановые и медно-никелевые руды и др.), так и нерудные (алмаз, графит, апатит и др.).

Магматические месторождения залегают главным образом в интрузивных породах.

Интрузивные породы, вмещающие магматические месторождения, обычно относятся к основным и ультраосновным разностям – габбро, нориты, пироксениты, перидотиты и дуниты.

К основным породам (габбро, норитами, анортозитами) пространственно и генетически связаны месторождения титана, ванадия, меди, никеля, кобальта и платиноидов.

С ультраосновными породами (дунитами, перидотитами, пироксенитами) связаны месторождения платины, хромитов, алмаза и иногда меди-никеля.

В кислых породах магматические месторождения встречаются довольно редко.

Морфологические особенности магматических месторождений.Формы рудных тел магматических месторождений отличаются значительным разнообразием. Среди них наблюдаются гнездообразные и штокообразные тела (уральские месторождения платины), жилообразные и плитообразные залежи (Сарановское месторождение хромита), линзообразные залежи и жилы (медно-никелевые месторождения), столбообразные тела (алмазоносные кимберлиты Южной Африки и Восточной Сибири) и, наконец, залежи крайне неправильной формы.

Наряду с крупными залежами, размеры которых составляют сотни метров по простиранию и падению, встречаются и незначительные по размерам тела, имеющие несколько дециметров или сантиментов в поперечнике.

 Текстуры руд магматических месторождений довольно разнообразны, наиболее характерны для них следующие: массивные, вкрапленные, полосчатые, бобовые (нодулярные), очковые, пятнистые, шлировые, петельчатые, брекчиевые, брекчиевидные и др.

Для руд магматических месторождений характерны следующие используемые в промышленности элементы: Cr, Ti, Fe, V, Pt, Os, Ir, Rh, Pd, Cu, Ni, Co, P, C.

Магматические месторождения, относящиеся к группе эндогенных образований, могут быть подразделены согласно А.Н. Заварицкому на следующие классы и типы.

1.           Кристаллизационные:

1.1.     Ранней кристаллизации (аккумулятивные);

1.2.     Поздней кристаллизации (фузивные).

2.           Ликвационные:

2.1.     Собственно ликвационные;

2.2.     Отщепленные.

1.           Кристаллизационные месторождения образуются в результате кристаллизационной дифференциации, т.е. в результате обособления кристаллов (твердая фаза) в магматическом расплаве (жидкая фаза).

2.          Ликвационные месторождения образуются в результате ликвации магмы, т.е. разделения жидкого однородного магматического расплава на несмешивающейся силикатные и рудные жидкости.

 Формации магматических месторождений определяются главным образом вещественным составом их руд, который в свою очередь зависит от связи месторождений с определенными комплексами изверженных пород.

Формация самородной платины в ультраосновных породах. Самородная платина встречается в природе обычно в виде твердого раствора с железом и с металлами группы платины (Os, Ir, Rh, Ru, Pd).

 Хромитовая формация. Месторождения хромита встречаются главным образом в змеевиках, образовавшихся за счет автометаморфизма дунитов и перидотитов.

Титаномагнетитовая формация в основных породах. В основных породах встречаются титаномагнетитовые руды, слагающиеся магнетитом, ильменитом и гематитом.

Медно-никелевая формация в основных и ультраосновных породах. Представлена месторождениями сплошных и вкрапленных сульфидных руд в габбро, норитах, траппах и реже в пироксенитах и змеевиках.

Алмазоносная кимберлитовая формация. Кимберлиты, представляющие собой брекчиевидные породы из группы перидотитов, широко развиты в Южной Африке и в Восточной Сибири. Они имеют форму трубообразных тел и прорывают осадочные и изверженные комплексы пород.

Апатито-нефелиновая формация. В нефелиновых сиенитах Кольского полуострова, залегающих в форме лакколита, среди древних гнейсов и сланцев известны крупнейшие месторождения апатитовых руд. Вещественный состав их следующий: апатит, нефелин, пироксен, ильменит, магнетит, сфен, лопарит и др.

Лопаритовая формация. А.И. Гинзбург и др. описывают крупные комплексные месторождения редких земель и ниобия, залегающие в виде пластообразных залежей среди щелочных пород (ийолитов, луявритов и др.).

Формация акцессорного колумбита. В работе Ф.Р. Апельцина и Л.Г. Фельдмана рассмотрены крупные месторождения колумбита – ниобиевого сырья, известные в Сев. Норвегии (Африка), где объектом разработки ранее служили россыпи, а теперь коренные месторождения.