Морфология тел ПИ

Среди бесконечного разнообразия форм рудных тел можно выделить следующие главные типы: пласты, линзы, жилы, трубы столбы, штокверки, штоки, тела неправильной формы, гнезда, (карманы) и комбинированные залежи.

Пластами называют плоские, пластинообразные тела полезных ископаемых, образующихся в водных бассейнах синхронно с вмещающими осадочными породами. Морфологически на них похожи пластообразные метасоматические тела, формировавшиеся по осадочным толщам. Кроме того, выделяют магматогеные пластообразные залежи в стратифицированных ультраосновных и щелочных плутонах.

  Основными элементами пластов являются элементы залегания (азимут и угол падения, длины по падению и простиранию и мощность). В зависимости от угла падения выделяют:

 – пологие (меньше  450)

– крутые (больше 45O).

Различают несколько экономических категорий мощностей:

– рабочую – минимальную, при которой рентабельно разрабатывать, эксплуатационную – сумму всех прослоев с рудным веществом и без него, входящих в рабочую  часть пласта,

 – полезную, представляющую собой суммарную  мощность  пачек полезного ископаемого, извлекаемого при добыче.

   Линзы представляют собой плоские тела дискообразной или лентообразной формы Они типичны для вулканогенно-осадочных месторождений в субмаринных условиях, но образуются и метасоматическим и магматическим способом. Как и для пластовых тел, они бывают полого падающие и крутопадающие.

Жилы относятся к эпигенетическим рудным образованиям и в подавляющем большинстве представляют собой трещины в горных породах, выполненные минеральным веществом. Но имеются и  метасоматические жилообразные тела. Выделяют следующие элементы жил:

– зальбанды-  контакты жилы с вмещающими породами со стороны висячего и лежачего боков;

– апофизы - ответвления; ореолы измененных околожильных пород.

 В пределах жил,  обособляются участки с повышенными содержаниями полезных компонентов. Их называют рудными столбами. Они бывают морфологическими, обусловленными местными раздувами жилы, и концентрационными, связанными с локальными высокими концкнтрациями ценных компонентов.

Как и в пластовых телах, в жилах измеряют элементы залегания, длины по простиранию и падению, мощность и склонения. В морфологическом отношении различают типы жил: простые, сложные, четковидные, камерные, седловидные, ленточные, оперенные.

Месторождения представлены либо одной крупной жил сложного строения, либо серией более мелких. Выделяют жильные рудные поля, включающие несколько сближенных месторождений.

Трубы, трубки и трубообразные и столбообразные залежи представляют собой удлиненные по одной оси рудные тела. Они часто имеют форму удлиненных, опрокинутых вершиной на глубину конусов. Важными элементами этого типа тел является угол ныряния, который измеряется между осью тела и горизонтальной плоскостью, и диаметр залежи на разных гипсометрических уровнях. Наиболее типичны такие формы для алмазоносных трубок, полиметаллических и золотосеребряных залежей в вулканических аппаратах и рудных столбов в узлах пересечений вертикальных трещин на гидротермальных месторождениях.

Штокверк – не морфологическое понятие. Это некоторый  объем горных пород, интенсивно рассеченных разноориентированными системами коротких трещин, по которым развивается рудная минерализация. Часто между трещинами располагается вкрапленное оруденение. Штокверки могут иметь самую разнообразную форму - трубки, изометрические тела, линейные жилообразные системы, пологие линзо- и пластообразные залежи.

Шток – грушевидное крутоориентированное рудное тело с  округлым, эллиптическим горизонтальным сечением, быстро выклинивающееся на глубине, коническое и аркообразное в разрезе. Эта форма типична для гидротермально-метасоматических, медно-порфировых, скарновых и грейзеновых месторождений.

Тела неправuльной формы – ящичные, караваеобразные с  выступами и пережимами, амебообразные. Могут быть изометричными, уплощенными, дискообразными, удлиненными, призматическими. Характерны для субмаринных колчеданных и железно-марганцевых месторождений, скарновых залежей, разнобразных рудных образований в карстовых структурах.

Гнезда – небольшие изометричные скопления рудного вещества. Для золоторудных, ртутных, хромитовых и редкометальных, и некоторых других типов месторождений в ряде случаев являются ведущим морфологическим типом. Промышленный  интерес представляют участки, насыщенные рудными гнездами. В магматических месторождениях они часто имеют форму шлиров, линзочек, шарообразных выделений. К этой же категории относят и рудные карманы -–изометричные накопления рудного материала в зоне выветривания, в карстовых кавернах, в полостях и пустотах вблизи экранизирующих поверхностей на гидротермальных месторождениях.

Комбинированные залежи представляют собой сложные формы рудных тел, состоящие из нескольких простых морфологических  элементов. Наиболее распространены грибообразные и медузообразные залежи. Они имеют верхнюю пологую, иногда дискообразную часть, шляпку, одну или серию подводящих жилообразных  ножек. Эти залежи характерны для субмаринных вулканических осадочных месторождений и остаточных залежей в коре выветривания. Кроме того, возможны и другие сочетания: пластовых и жильных форм, штоков и жил, трубообразных, линзовидных и жильных элементов и ряд других.