Стационарные работы.

 

Стационарные наблюдения при гидрогеологических исследованиях проводят за развитием неблагоприятных геологических процессов (карстом, оползнями и др.), режимом подземных вод и за температурным режимом многомерзлотных пород.

Продолжительность наблюдений до I года и более. На территории крупных очистных сооружений организуют наблюдения за изменениями уровня грунтовых вод, распространением загрязнений в водоносных пластах. Для гидрогеологических наблюдений на подтапливаемых территориях и в других сложных природных условиях оборудуют постоянную сеть наблюдательных скважин.

При изысканиях для водоснабжения наблюдения за режимом подземных вод производят на всех стадиях и этапах. Особенно они важны в период эксплуатации водозаборов. Именно в этот период изменяется дебит, уровни, химический состав и температура подземных вод. Наблюдения ведутся с помощью сети наблюдательных скважин, расположенных по двум взаимно перпендикулярным створам, проходящим через участок водозабора. В эту сеть входят также эксплуатационные скважины. Скважины оборудуют специальными приборами. Количество скважин зависит от типа подземных вод, санитарного состояния района и других факторов.

По данным этих наблюдений корректируют гидрогеологические прогнозы, выбирают наиболее рациональный режим эксплуатации водозабора.

При изысканиях источников (родников) для водоснабжения, наблюдения за их расходом, химико-бактериальным составом и температурой имеют важнейшее значение.

 

Стационарные наблюдения необходимо выполнять для изучения:

динамики развития опасных геологических процессов (карст, оползни, обвалы, солифлюкция, сели, каменные глетчеры, геодинамические и криогенные процессы, переработка берегов рек, озер, морей и водохранилищ, выветривание пород и др.); развития подтопления, деформации подработанных территорий, осадок и просадок территории, в том числе вследствие сейсмической активности; изменений состояния и свойств грунтов, уровенного, температурного и гидрохимического режима подземных вод, глубин сезонного промерзания и протаивания грунтов; осадки, набухания и других изменений состояния грунтов основания фундаментов зданий и сооружений, состояния сооружений инженерной защиты и др.

Стационарные наблюдения следует производить, как правило, в сложных инженерно-геологических условиях для ответственных сооружений, начиная их при изысканиях для предпроектной документации или проекта и продолжая при последующих изысканиях, а при необходимости -- в процессе строительства и эксплуатации объектов .

Стационарные наблюдения следует проводить на характерных специально оборудованных пунктах наблюдательной сети, часть из которых рекомендуется использовать для наблюдений после завершения строительства объекта.

В качестве наиболее эффективных средств проведения стационарных наблюдений следует использовать режимные геофизические исследования - измерения, осуществляемые периодически в одних и тех же точках или по одним и тем же профилям, измерения с закрепленными датчиками и приемниками, а также режимные наблюдения на специально оборудованных гидрогеологических скважинах.

Состав наблюдений, объемы работ, методы проведения стационарных наблюдений (визуальные и инструментальные), точность измерений следует обосновывать в программе изысканий в зависимости от природных и техногенных условий, размера исследуемой территории, уровней ответственности зданий и сооружений и этапа (стадии) проектирования.

Продолжительность наблюдений должна быть не менее одного гидрологического года или сезона проявления процесса, а частота наблюдений должна обеспечивать регистрацию экстремальных (максимальных и минимальных) значений изменения компонентов геологической среды за период наблюдений.

Стационарные наблюдения за изменениями отдельных компонентов геологической среды, связанные с необходимостью получения точных количественных характеристик геодезическими методами или обусловленные проявлением гидрометеорологических факторов, следует осуществлять в соответствии с положениями соответствующих сводов правил по проведению инженерно-геодезических и инженерно-гидрометеорологических изысканий.