Систематизация геофизических методов исследований

Геофизическая разведка исследования земных недр основывается на ряде физических методов. Геофизическая разведка проводится при поисках нефти и газа, рудных полезных ископаемых и подземных вод. Ее принципиальное отличие, например, от геологической разведки состоит в том, что вся информация о поисковых объектах извлекается в результате интерпретации параметров инструментальных измерений, а не путём непосредственных наблюдений. Геофизические методы основаны на изучении физических полей и физических свойств пород и минералов, их слагающих. Они используются для выявления месторождений полезных ископаемых. Например, магнитные свойства исследуют для поиска железных руд, электрические свойства - при поиске сульфидных руд. Также геофизические методы используются для картографирования и расчленения геологических структур, например, соляных куполов и антиклиналей (где аккумулируется нефть), для картографирования рельефа дна океана различными сигналами (широко используется акустические методы, сейсморазведка), структуры и разрезов океанической и континентальной земной коры (сейсморазведка, гравиразведка), определения мощности рыхлых отложений, коренных пород, толщины ледниковых покровов и плавающих в океанах льдов, при археологических исследованиях и т.п.

Геофизические методы делятся на два системно образующих блока. К первому относятся методы измерения естественных земных физических полей — гравитационного, магнитного и электрического, теплового, ко второму— искусственно создаваемых физических полей. Геофизические методы дают наилучшие результаты, когда физические свойства исследуемых и картографируемых пород существенно отличаются от физических свойств граничащих с ними или вмещающих их пород. Но в настоящее время чувствительность аппаратурного комплекса и методы обработки настолько высоки технологически, что возможно расчленение толщ на тончайшие слои или выделение блоков пород с небольшими отличиями по свойствам. Геофизические методы исследования всех типов включают в себя следующие этапы: сбор первичного материала в полевых условиях, обработку и геологическую интерпретацию полученных данных или сразу же в полевых условиях или (и) в центрах по обработке геофизической информации. На всех этапах применяются современные компьютеры с большим быстродействием, с большой памятью, с большим пакетом разнообразных программ. Широко применяют космические средства передачи информации на большие расстояния.

Поэтому для изучения земной коры в первую очередь, а тем более нижележащих геосфер и оболочек, геология не может обходиться без помощи косвенных методов, разработанных другими науками, особенно без геофизических методов. Очень часто применяется комплекс геологических, геофизических, геохимических и других методов, способствующих эффективному и более быстрому решению той или иной геологической задачи.