Разведочные работы.

Разведочные работы (этап III) проводятся с целью подготовки вновь выявленных месторождений для промышленного освоения (стадия 4) или переоценки запасов эксплуатируемых месторождений в процессе их освоения с целью расширения и укрепления МСБ действующего горного предприятия (стадия 5).

Методические подходы, технические средства и технология проведения разведочных работ определяются недропользователем с соблюдением норм и правил действующего законодательства в области геологического изучения недр и других условий, предусмотренных лицензией на право разведки и добычи полезного ископаемого.

Объектом геологической разведки(стадия 4) является закрепленная лицензией в виде горного отвода часть недр с выявленными и положительно оцененными проявлениями полезных ископаемых по категориям Си С1, а по менее изученным участкам – прогнозных ресурсов категории Р1.

В проекте на проведение разведки приводится обоснование выбора оптимального комплекса разведочных работ (буровых и горных выработок, геофизических и геохимических средств разведки, химико-аналитических и технологических исследований и др.) и объёмов разведочных работ с учётом геологических особенностей месторождения.

Разведочные работы следует проводить в контурах, охватывающих все выявленные на месторождении рудные тела. С целью сокращения сроков на подготовку месторождения к освоению и экономии средств участки первоочередной разработки разведуются, как правило, по более высоким категориям (А и В), чем глубокие горизонты (С1 и С2), которые будут детализироваться уже в процессе эксплуатации.

Исключения из этого правила допускаются при разведке крупных месторождений, запасы которых обеспечивают работу предприятия на длительную перспективу. В таких случаях целесообразно разведочные работы выполнять последовательно от верхних горизонтов к нижним.

Так, разведка Ковдорского апатит-магнетитового месторождения проводилась в 1945-1951 и в 1970-1975 годы; добычные работы на апатитовом месторождении Кукисвумчорр сопровождались подготовкой запасов сначала верхних, затем всё более глубоких горизонтов, которая выполнялась с перерывами течении 60 лет, а запасы утверждались в ГКЗ в 1937, 1952, 1966 и в 1990 годы.

В результате завершения разведки месторождения должна быть получена исчерпывающая информация, необходимая для проектирования горнорудного предприятия по вопросам:

- геологического строения месторождения, морфологии и внутренней структуре слагающих его рудных тел;

- качественной и технологической характеристики полезных ископаемых, в том числе попутных полезных компонентов;

- гидрогеологических, горнотехнических условий и экологической оценки последствий эксплуатации;

- подсчета запасов основных полезных ископаемых и попутных компонентов руд, их геолого-экономической оценки;

- эффективности выполненных разведочных работ и оценки подготовленности месторождения к промышленному освоению.

Достоверность данных разведки о геологическом строении, условиях залегания и морфологии тел полезных ископаемых должна быть подтверждена на участках детализации, где запасы должны быть разведаны по высоким категориям.

По материалам завершённых ГРР разрабатывается технико-экономическое обоснование разведочных кондиций, выполняется подсчёт запасов основных и попутных компонентов по категориям, способам отработки и балансовой принадлежности (см. «Кондиции на минеральное сырьё»).

Таблица 18

 Задачи и целевое назначение разведочных работ

 

Задачи разведочных работ

Целевое назначение

и использование

 

1. Выяснение условий залегания, морфологии, структуры и внутреннего строения рудных тел, минерального и химического состава природных типов руд в конкретных геологических структурах

 

2. Изучение качества и закономерно-тей пространственной изменчивости свойств полезного ископаемого

 

3. Исследование технологических свойств, выбор рациональных схем обогащения

 

4. Изучение горно-геологических условий разработки месторождения

 

5. Прогнозирование экологических последствий разработки месторождения

 

6. Подсчёт запасов основных и попутных полезных компонентов по категориям, способам отработки и балансовой принадлежности

 

 

 

Распознание геологической природы объекта с целью надежной интер- и экстраполяции разведочных данных, научное прогнозирование перспектив рудоносности

 

Выбор оптимального комплекса ГРР и обоснования эффективной системы и методов разведки

 

Разработка проекта обогатительного

  производства

 

 

Составление рабочего проекта горного предприятия

 

Разработка мероприятий по охране природных условий 

 

Оценка стоимости минерально-сырьевого потенциала, обеспеченности предприятия запасами и анализ экономической эффективности ГРР

 

 

ТЭО проекта освоения месторождения, разведочных кондиций, материалы подсчёта запасов и геолого-экономической оценки подготовленной рудно-сырьевой базы подлежат государственной геологической, экономической и экологической экспертизе.

 

Эксплуатационная разведка (стадия 5) проводится в течение всего периода освоения месторождения с целью оперативного планирования добычи и обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых. В процессе эксплуатационной разведки уточняются контуры рудных тел, их внутреннее строение, минеральный и химический состав полезного ископаемого, пространственное распределение природных типов руд в пределах подсчётных блоков.

Объектами изучения являются эксплуатационные этажи, блоки, уступы. Комплекс работ на этой стадии включает проходку горных выработок, бурение скважин, геофизические исследования, опробование различными методами. Для обеспечения рационального использования недр ведётся учёт показателей извлечения полезного ископаемого. На протяжении всего периода освоения месторождения осуществляется учёт изменения запасов в результате прироста и добычи.

Сопоставление результатов разработки и геологической разведки должно проводиться периодически. В случае выявления резких отклонений между данными разведки и эксплуатации выявляются причины расхождений, вносятся поправки в баланс запасов.