Складчатые (подвижные) пояса

К складчато-подвижным поясам относятся Урало-Монгольский (Урало-Охотский), Тихоокеанский (Западно-Тихоокеанский, Круготихоокеанский), Средиземноморский (Кавказ, Скифская плита) и Арктический. В структуре складчато-подвижных поясов выделяют:

1.    Молодые платформы (плиты): Тимано-Печорская (эпибайкальская), Западно-Сибирская (эпигерцинская), Скифская (эпигерцинская). Территория распространения плит определяется субгоризонтально залегающими породами чехла.

2.    Тафрогены – аналоги авлакогенов на молодых платформах.

3.    Складчатые сооружения – состоят из складчатых областей, в плане имеющих округлые очертания (в свою очередь состоят из складчатых систем (могут выступать самостоятельно; имеют вытянутые очертания в плане), разделенных срединными массивами (микроконтиненты), в плане имеющими округлые очертания. По объему складчатые системы близки к мегаантиклинориям.

4.    Антиклинории и синклинории.

5.    Мегаантиклинории (Кавказ) и мегасинклинории.

6.    Межгорные прогибы (впадины). Закладываются на орогенном этапе, слагаются орогенными формациями.

Урало-Монгольский складчатый пояс на территории России состоит из Урало-новоземельской складчатой системы (герциниды), складчатых структур полуострова Таймыр (герциниды), Енисейского мегаантиклинория (байкалиды), Алтае-Саянской складчатой области (байкалиды-салаириды-каледониды-герциниды), Байкальской складчатой области и др.

Средиземноморский складчатый пояс состоит из мегаантиклинория Большого Кавказа (ранние альпиды), а также метаплатформенных областей, которые не входят в состав складчатых или подвижных поясов, а представляют собой особый тип структур похожий на переходные.