Происхождение отдельных отрядов пород

Происхождение пород ультраосновного отряда

Породы возникают в результате кристаллизационной магматической дифференциации родоначальной базальтовой магмы в результате гравитационной осадки кристаллов оливина и пироксенов в процессе гравитационного расслоения расплава. Также существует гипотеза внедрения в твердом состоянии в результате протрузий. Предполагается, что гипербазитовые массивы – отторженцы верхней мантии, которые внедрились по зонам глубинных разломов в верхние этажи литосферы.

Происхождение пород основного состава

Породы образуются в результате непосредственной кристаллизации начальной базальтовой магмы. Возникновение из первичного однородного базальтового расплава габброидов с различным содержанием темноцветных минералов и плагиоклаза объясняется процессами кристаллизационной дифференциации на месте становления плутонов или на путях движения магмы в верхние горизонты литосферы.

Происхождение пород среднего отряда

Происхождение нормальнощелочного подотряда

Андезиты могут возникать различными путями. Большая часть из них формируется из первичной базальтовой магмы в результате ее эволюции. Кроме того, андезиты могут формироваться в результате кристаллизационной дифференциации базальтовой магмы. Существует гипотеза о самостоятельной андезитовой магме (современный магматизм Тихоокеанского складчатого пояся).

Образование диоритов спорно. Левинсон-Лессинг считал, что существует два генетических типа диоритовых пород: гранитоидного и базальтового происхождения, т.к. значительная часть диоритов тесно связана с гранитоидами, слагающими общие плутоны или процессами расщепления базальтовой магмы и ее дифференциацией или ассимиляцией значительных объемов кислых пород литосферы.

Происхождение умереннощелочного подотряда

Интрузивные породы обнаруживают теснейшую пространственную и генетическую часть с габброидами и гранитоидами, слагая вместе с ними общие плутоны сложного состава. Тесная связь сиенитов с габброидами наблюдается в плутонах Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна и других регионов, что позволяет сделать вывод о генетической связи сиенитов с базальтовой магмой. Тесная связь сиенитов с гранитоидами может быть объяснена различными процессами: ассимиляцией гранитоидной магмы высокоглиноземистых или карбонатных пород, а также газовой дифференциацией.

Трахиты также являются гетерогенными: часть из них связана с базальтами и возникновение объясняют кристаллизационной дифференциацией оливин-базальтовой магмы в глубинном магматическом очаге. Кроме того, трахиты часто встречаются в вулканических толщах с кислыми вулканитами, что свидетельствует о связи части этих пород с кислой магмой.

Происхождение щелочного подотряда

Выдвигается три гипотезы, но ни одна гипотеза не объясняет все особенности проявления фельдшпатоидных пород:

1. Гипотеза Боэна при кристаллизационной дифференциации первичной базальтовой магмы.

2.      Гипотеза Шелинга-Дели о возникновении щелочных пород в результате десиликации первичной магмы (кислой или основной) в результате ассимиляции значительных количеств карбонатных пород.

3.      Гипотеза Смита (гипотеза газового переноса). Связывает образование щелочных расплавов из первичной магмы в результате переноса летучими компонентами щелочей с их концентрациями в участках с пониженным давлением.

В настоящее время можно говорить о трех распространенных генетических типах фельдшпатоидных пород, связанных либо с гранитами, либо с габбро и базальтами, либо с ультраосновными породами.

Происхождение пород кислого отряда

Все многочисленные гипотезы генезиса гранитоидов могут быть объединены в три группы, отражающие следующие исходные точки зрения.


 

Гипотеза о магматическом происхождении гранитов

 

Гипотеза о магматическом происхождении кислых пород делится на две теории по способу образования.

Ф.Ю. Левинсон-Лессинг является основоположником гипотезы о ювенильной гранитной магме. Он признавал наличие первичной гранитной магмы и рассматривал все многообразие гранитоидов как результат ликвационного процесса при большой роли процессов ассимиляции.

Н.А. Боуэн считал, что образование кислых пород происходит из гранитной магмы, возникшей в результате дифференциации базальтовой магмы.

Гипотеза о палигенной гранитной магме

Большинство ученых придерживается гипотезе о вторичном происхождении гранитной магмы.

По одной из версии новые породы образуются из исходной базальтовой магмы в результате ассимиляции пород осадочно-метаморфической оболочки земной коры.

По другой же версии источниками переплавления сиалической оболочки являются различные процессы, происходящие в земной коре: складкообразовательные движения, радиоактивный распад, поднятие магматических масс основного состава, которые являются как источником тепла, так и источником магматических растворов.

Гипотеза о метасоматическом происхождении гранитов

Под гранитизацией понимается процесс, в результате которого твердые породы превращаются в породы гранитного состава без прохождения через магматическую стадию. При процессе гранитизации наблюдается привнес окислов  и  и вынос  и . Различают два способа гранитизации: путем диффузии в твердой среде и путем диффузии вещества через жидкие межгранулярные пленки Вегмана. Последняя теория является наиболее вероятной.

При процессе гранитизации в определенной последовательности происходит изменение состава исходных пород: цветные силикаты замещаются плагиоклазами (от основных и средних до кислых), которые замещаются калишпатом, затем породы обогащаются кварцем.