Диасхистовые породы

Диасхистовые породы не похожи по минеральному составу на магматические породы, от которых они могли образоваться.

Лейкократовые породы

Лейкократовые разности называются в зависимости от состава и струкуры. Среди мелкозернистых возможны такие названия как гранит-аплит, сиенит-аплит. Однако, термин «аплит» и отдельно для кислых пород – это тонко-, мелкозернистые породы, состоящие из кварца и преимущественно калиево-полевого шпата, реже плагиоклаза. Пегматит - грубозернистая кислая порода. Однако, когда это сиенит-пегматит или габбро-пегматит и т.д., тогда речь идет о грубозернистости исходной породы.

Меланократовые породы (лампрофиры)

Породы темной окраски, часто порфировой структуры. Вкрапленники представлены темноцветами (пироксенами, роговой обманкой, биотитом). Основная масса состоит из призматически зернистых лейстовидных зерен полевых шпатов и темноцветных минералов (пироксенов, амфиболов, биотита).

Минетта – лампрофир, сложенный преимущественно биотитом и калиево-полевым шпатом.

Керсантит – лампрофир, сложенный преимущественно биотитом и плагиоклазом.

Вогезит – лампрофир, сложенный преимущественно пироксеном и роговой обманкой, а также калиево-полевым шпатом.

Спессартит (малхит) – лампрофир, сложенный преимущественно пироксеном и роговой обманкой, а также плагиоклазом.

Одинит – лампрофир, сложенный преимущественно пироксеном и роговой обманкой, а также основным плагиоклазом.

Щелочные лампрофиры относятся к камптонитам или мончкитам. Вкрапленники в этих породах представлены железистым биотитом, бурой роговой обманкой, титан-авгитом, иногда оливином. В основной массе видные микролиты и лейсты этих минералов, а также плагиоклаза (часто андезина). В мончкитах кроме того, в основной присутствуют массе цеолиты, анальцим и бурое стекло.

Лампроиты – сообщество высокомагнезиальных калиевых пород, преимущественно, экструзивной фации. Это породы недосыщенные кремнеземом с низким содержанием  и CaO. По содержанию кремнезема состав лампроитов колеблется от ультраосновных до средних. По соотношению глинозема и щелочей выделяются агпаитовые и миаскитовые разновидности. Большинство пород лампроитовой серии сложено оливином, флогопитом, диопсидом, лейцитом, ортоклазом. Примеси: хромит, алмаз. Лампроиты обычно слагают дайки, мелкие тела в гипабиссальных условиях, трубки взрыва. Могут быть эффузивные и интрузивные фации лампроитов. В России лампроиты встречаются на Алданском щите. Полезные ископаемые: алмаз.


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14

Классификация лампрофиров

 

Подгруппы

лампрофиров

Салические минералы

Темноцветные (фемические) минералы (полужирным шрифтом отмечены фенокристаллы)

полевые шпаты

фельдшпатоиды

 

 

 

Полевошпатовые

Одинит

Малахит

Спессартит

Керсантит

Вогезит

Минетта

Фельдшпатоидные

Кампнит

Саннаит

 стекло

Уачитит

Мончкит

Мелилитовые

Польценит

Бергелит

Альнеит


Происхождение магматических пород

Магма состоит из жидкой (сам расплав), твердой (кристаллы, которые успели образоваться) и газообразной (водный пар, двуокись серы, углекислый газ) фаз.

Состав магматического расплава: кремнезем, породообразующие оксиды   и др.), примеси  и др. и легколетучие компоненты  и др

На образование пород влияют три фактора:

1.      Температура. Увеличение температуры плавления с глубиной. Существует геотермический градиент: на  м температура увеличивается на  

2.      Давление. Увеличение давления вызывает увеличение температуры плавления.

3.      Летучие компоненты. Содержание летучих газово-жидких соединений приводит к уменьшению температуры плавления пород и снижает вязкость магмы.

В зависимости от соотношения давление-температура вещество может состоять только из твердой фазы, из смеси твердой фазы и жидкости и только из жидкости.

По происхождению магматические расплавы делятся на мантийные (ультраосновные, основные и средние) и коровые (кислые). Предполагается, что магматические расплавы образуются в виде отдельных очагов в нижней части литосферы, и возникают в результате нарушения физико-химических равновесий. При этом твердое вещество вследствие изменения физико-химических условий претерпевает, чаще всего, частичное плавление с образованием жидкой фазы, т.е. магмы. Дальнейшая эволюция магмы связана главным образом с перемещением в земной коре.

Зарождение ультраосновной магмы происходит на значительных глубинах литосферы в результате частичного или полного плавления вещества верхней мантии. Состав первичных ультраосновных магм определяется многими причинами и зависят, преимущественно, от состава мантийного вещества, глубины зарождения, степени частичного плавления и способа отделения магматической жидкости от твердого остатка (рестита). Дуниты и оливиниты образуются при полном плавлении вещества верхней мантии. Меймечиты, пикриты, пикробазальты образуются из высокомагнезиальных расплавов, если происходит частичное плавление вещества верхней мантии.

Основные (базальтовые) расплавы возникают при выборочном частичном плавлении вещества верхней мантии. Все эти расплавы являются непостоянными по составу. Выделяются несколько типов магм: толеит-базальтовая (глубина зарождения – 150 км)  и оливин-базальтовая (повышенное содержание щелочей, титана, меньшее содержание кремнезема; глубина зарождения – 200 км), а также высокоглиноземистая базальтовая магма, чье существование весьма спорно.

Средние (андезитовые) расплавы возникают при температурах меньших, чем температура плавления базальта, на глубине 100 км (у верхней границы астеносферы) при выборочном частичном плавлении вещества.

Кислые (гранитные) расплавы образуются при выборочном частичном плавлении вещества глубоких частей континентальной земной коры, соответствующих осадочно-метаморфическому или гранитному слою, т.е. формируются только в материковой части земной коры. По своему составу магма не является однородной: состав отвечает либо нормальному граниту (глубина зарождения – - км,  ), либо гранодиориту (глубина зарождения – - км,  ).