Нормальнощелочной подотряд

Класс плутонических пород

Семейство диоритов

В семействе диоритов выделяют следующие виды пород: габбродиорит, диорит, кварцевый диорит. Породы этого семейства распространены мало (на Урале и Кавказе они занимают площадь менее 1,7% всех интрузивных пород).

Габбродиорит. Породы промежуточного состава между диоритами и габбро. Состоят из среднего плагиоклаза, но более основного, чем в диоритах, и роговой обманки. Цветное число габбро-диоритов 50%; среди цветных минералов часто присутствует моноклинный пироксен.

Диорит. Состоят из среднего плагиоклаза – андезина (часто имеет зональное строение), подверженного соссюритизацией и серицитизацией, и роговой обманки (актинолитизация и хлоритизация). Кварц присутствует как второстепенный минерал. В отличие от габбро количество темноцветных минералов значительно меньше. Цветное число диоритов – 25-35%. Макроскопически они намного светлее габбро. Биотит часто замещается бледно-зеленым хлоритом с выделением зерен сфена. Текстура массивная или резко неоднородная (такситовая (пятнистая), полосчатая и др.). Сплошные скопления роговой обманки или биотита, почти лишенные светлоцветных минералов образуют шлировую текстуру. Структура: средне-, мелкозернистая, реже встречаются крупнозернистая и порфировидная. Микроструктура: гипидиоморфнозернистая, призматически-зернистая, субофитовая (идиоморфизм плагиоклаза по отношению к темноцветам), диоритовая, пойкилитовая. Диориты образуют дайки, лакколиты, штоки, некки, входят в состав интрузивных массивов. Формации: габбро-пироксенит-дунитовая (Урал, Казахстан, Алтае-Саянская складчатая область), гранитоидные массивы. Полезные ископаемые: золото, медь, свинец, цинк, серебро (гранитоидная формация), золото и полиметаллы андезит-дацитовой формации.

Кварцевый диорит. Породы промежуточного состава между диоритами и гранитоидами. В минеральном составе кварц выделяется в качестве главного (но не более 20%), в остальном – подобны диоритам. Подразделяются на роговообманковые (наиболее распространенные), биотит-роговообманковые и биотитовые кварцевые диориты.

Класс вулканических пород

Среди вулканических пород нормального петрохимического подотряда выделяются семейства андезибазальтов и андезитов.

Семейство андезибазальтов

Андезибазальты по составу являются промежуточными породами между базальтом и андезитом, а по химическому составу являются эквивалентом диорита.

Андезибазальт. Темно-серая, офировая или порфировая порода с массивной, пористой или миндалекаменной текстурой. Вкрапленники плагиоклаза могут составлять 10-75%, моноклинного пироксена – до 35%. Андезибазальты широко развиты в складчатых областях в вулканических ассоциациях современных островных дуг. Возраст от архея до ныне. Формации: натриевых базальтов, базальтов-андезитов-риолитов и др. В сложных ассоциациях их доля достигает 15%. Обычно они рассматриваются как дифференциаты базальтовой магмы. Полезные ископаемые: медно-цеолитовое, колчеданное оруденение, месторождения серебра и золота, используется также в качестве строительного материала.

Семейство андезитов

Семейство объединяет андезиты, дациандезиты и исландиты.

Андезит. Являются широко распространенными (до 23% от всех изверженных пород). Андезитовый вулканизм наиболее типичен для островных дуг и окраинно-континентальных поясов. По внешнему виду походит на андезибазальт. Вкрапленники плагиоклаза могут достигать 40%. Андезиты с большим содержанием вулканического стекла называются гиалоандезитами. Микроструктуры: микролитовая (гиалопилитовая и пилотакситовая), стекловатая. Разновидности выделяются по особенностям минерального состава (по темноцветам). При метасоматическом изменении андезиты превращаются в пропилиты. Формации: андезитовая, андезит-базальтовая и др. Андезиты наблюдаются в разных фациях: эффузивной, субвулканической, пирокластической. Часто образуют покровы, потоки, дайки и силлы. Полезные ископаемые: месторождения меди, свинца, цинка, молибдена, золота, серебра, ртути, сурьмы, мышьяка, олова, марганца, серы, алюминия, а также используется в качестве строительного материала.

Дациандезит. Являются переходными породами от андезитов к кислым вулканитам.

Таблица 9

 Отличия андезибазальтов и андезитов по минеральному составу

Андезибазальты

Андезиты

Минералы

вкрапленников

Плагиоклаз, моноклинный пироксен (авгит), реже ромбический пироксен (гиперстен), еще реже роговая обманка, оливин

Плагиоклаз, моноклинный пироксен (авгит), редко ромбический пироксен (гиперстен), роговая обманка, биотит, оливин

Минералы

основной массы

Основной плагиоклаз, авгит, титаномагнетит и вулканическое стекло

Основной или средний плагиоклаз, моноклинный пироксен, рудный минерал, роговая обманка, биотит, вулканическое стекло

Цветное число

основной массы, %

Около 50

Около 30-35