Щелочной подотряд

Класс плутонических пород

Выделяются в составе сложных массивов центрального типа как отдельные фазы внедрения. Области распространения: тектонически устойчивые геоструктуры (платформы, срединные массивы и др.), в узлах пересечения глубинных разломов и в континентальных рифтах. В щелочных породах цветной индекс  варьирует от 10-15% до 100%.

Семейство фоидолитов ультраосновных

Таблица 4

Минеральный состав видов фоидолитов основных

Якупирангит

Мельтейгит

Ийолит

Уртит

Миссурит

 – 0-10%

 – 80-90%

 – 5-20%

 – 10-50%

 – 40-70%

 – 5-15%

 – 50-70%

 – 20-40%

 –0-10%

 >70%

  <20%

 – 0-10%

 – 0-10%

 – 80-90%

 – 10-30%

 – 5-10% и др.

Якупирангит. Это существенно пироксеновая порода с примесью титано-магентита, биотита, ильменита, перовскита. Порода по цвету черная, темная или черно-зеленая, может быть буроватой. Разнозернистая, массивная или трахитоидная. Структуры: панидиоморфнозернистая и сидеронитовая. Формация: ийолиткарбонатитовая, псевдолейцитовая, калиевощелочногаббровая и т.д. Полезные ископаемые: титано-магнетит, на Кольском полустрове – пироксенит (комплексные железо-титановые руды).

Ийолит.  Порода мезократового облика с приблизительно равным содержанием нефелина и пироксена. Примеси: роговая обманка, титано-магнетит, биотит, апатит, сфен. Микроструктуры: панидиоморфнозернистая, агпаитовая. Структуры: среднезернистая. Текстура: массивные или тархитоидные. По структурным признакам выделяются микроийолиты, ийолит-порфиры, ийолит-пегматиты. Формы залегания: штоки, дайки. Формации: встречаются с щелочными ультрамафитами, в ассоциации с карбонатами, реже с другими щелочными породами (например, нефелиновыми сиенитами). Полезные ископаемые: бедная нефелиновая руда, контролирует размещение залежей флогопита и апатита.

Уртит.  Порода средне- или крупнозернистая, светло-серия, состоящая из нефелина с примесью пироксена. Текстура массивная. Структура агпаитовая. Формы залегания: штоки, сложные тела, вместе с нефелиновыми сиенитами. Формации: формация агпаитовых нефелиновых сиенитов, щелочно-основная, диасхистовых нефелиновых сиенитов, щелочно-ультраосновная с карбонатитами. Полезные ископаемые: нефелиновые руды, апатиты, титано-ниобиевая минерализация.

Класс гипабиссальных пород

Гипабиссальные щелочные породы тесно связаны с вулканогенными щелочно-ультраосновными породами, имеют много общего в минералогическом и химическом составе. Встречаются на континентах и в океанических областях, располагаясь в тектонически устойчивых геоструктурах (платформа, срединные массивы, зоны ранней консолидации подвижных поясов). Тяготеют к зонам глубинных разломов и рифтам. Часто связаны с базальтами, в частности на периферии трапповых полей.