Нормальнощелочной подотряд

Класс плутонических пород

Семейство оливинитов-дунитов

Это семейство состоит в основном из оливина (90 и более %) и пироксенов (до 10%). Различия дунитов и оливинитов заключаются в рудном минерале: в дуните – хромшпинеллид, в оливините – титано-магнетит и магнетит. Металлогеническая специализация: с дунитами связана хромитовая и платиновая минерализация, с оливинитами – железорудная. Дуниты и оливиниты относятся к разным формационным типам: оливиниты свойственны формации ультраосновных щелочных пород с карбонатитами; дуниты – альпинотипным дунит-перидотитовым комплексам (офиолитовая ассоциация).

Оливинит. В образцах представляет собой тонко-, мелко-, среднезернистые массивные, часто полосчатые породы черного или темно-серого цвета. Магнетит образует вкрапленность мелких зерен, мелкие гнезда и тонкие прожилки. Структура – панидиоморфнозернистая, сидеронитовая или порфировидная. В составе ультраосновных щелочных ассоциаций наблюдаются на Кольском полуострове, в Карелии, на западе Анабарской антеклизы (Маймече-Котуйская провинция), Алданском щите.

Дунит.  Представляет собой зеленовато-серую мелкозернистую породу. При процессах серпентинизации меняют цвет на темно-серый. Могут быть и черного цвета. Очень часто на дунитах, которые выходят на поверхность, наблюдается коричневато-бурая корочка выветривания. Микроструктуры дунитов: петельчатая, панидиоморфнозернистая. Состав в разных магматических формациях может различаться: они могут формироваться из перидотитовой, пикритовой или базальтовой магмы. Дуниты альпинотипных комплексов дунит-перидотитовой формации тесно связаны с перидотитами и образуют полосы небольшой мощности. В Уральском платиноносном поясе в составе дунит-клинопироксенит-габбровой формации дуниты слагают центральные части габбровых массивов. Полезные ископаемые: медно-никелевые руды, месторождения хромитов, рудопроявление платины, а также используется как сырье для производства форстеритовых огнеупорных материалов.

Семейство перидотитов

В семействе объединяются гарцбургиты, лерцолиты и верлиты.

Для перидотитов содержание оливина составляет менее 90%. Различные виды перидотитов указывают на различную их принадлежность. Например, гарцбургиты являются типичными породами в составе дунит перидотитовой формации. Верлиты типичны для дунит-клинопироксенит-габбровой формации. Лерцолиты характерны для перидотит-пироксенит-норитовой формации.

Гарцбургит. По внешнему виду похож на дунит. Цвет породы от темно-зеленого до черного. Текстура массивная или полосчатая. Состав породы: 35-75% оливина и ортопироксены (35-65%). Микроструктуры: панидиоморфнозернистая или гипидиоморфнозернистая. Полезные ископаемые: хромит, хризотил-асбест, тальк, сырье для производства огнеупорных материалов и магнезиально-фосфатных удобрений.

Лерцолит. Минеральный состав: клинопироксен, ортопироксен, оливин. От дунитов и гарцбургитов отличается более серым цветом и пятнистой текстурой. Микроструктура: гипидиоморфнозернистая, пойкилитовая. Широко распространены в дунит-перидотитовой формации складчатых областей, также преобладают в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов. Полезные ископаемые: хромит, хризотил-асбест, тальк, медь, никель.

Верлит. Минеральный состав: клинопироксен, оливин. Верлиты – темно-зеленые, зеленовато-серые породы, для которых характерны порфировидные включения клинопироксенов (диопсид и авгит в разных соотношениях). Структура: гипидиоморфнозернистая, часто пойкилитовая. Вторичные изменения: серпентинизация, развитие серпентин-тальковых и хлорит-тремолитовых пород. Являются составной частью габбро-верлитовой формации. Полезные ископаемые: богатые медно-никелевые руды (вкрапленные и прожилково-вкрапленные).

Класс вулканических пород

Семейство пикритов

В семействе объединяются меймечиты, пикриты, коматииты. По составу они соответствуют составу перидотитов.

Меймечит. Состоит из вкрапленников оливина и стекловатой основной массы. Это порода темно-зеленого цвета, часто наблюдаются миндалины, в которых развивается темно-зеленый серпентин. Количество миндалин достигает 15%. Также часто характерны и массивные текстуры. Меймечит является вулканическим аналогом лерцолита.

Пикрит. Выветрелая поверхность пород светло-бурого цвета. В свежем изломе темно-зеленые, почти черные породы. Часто наблюдаются вкрапленники оливина и пироксена. Текстуры обычно массивные, реже флюидальные и миндалекаменные (количество миндалин достигает 25%). Основная масса серпентинизирована и хлоритизирована. Микроструктура стекловатая или микролитовая. В обнажениях пикритов часто наблюдается шаровая или глыбовая отдельность. Формации: в составе спилит-диабазовой (Камчатка, Чукотка, Тува, Салаир и т.д.), пикрит-габбро-диабазовой (Урал, Новая Земля и т.д.), диабаз-пикритовой гипабиссальной (Казахстан, Кавказ, Урал и т.д.). Глубинное мантийное происхождение пикритов и их геохимические особенности определяют возможную алмазоносность (Западный склон Урала).

Коматиит. Породы образуются в результате быстрого охлаждения и кристаллизации ультраосновного расплава. В образцах коматииты – породы темно-зеленого цвета, офировые, с типичной шаровой отдельностью. Для них характерна закалочная структура спинифекс, т.е. развитие скелетных кристаллов оливина или клинопироксена в плотной афанитовой, обычно серпентинизированной основной массе. Формации: вулканическая коматиит-базальтовая формация древних складчатых областей. Полезные ископаемые: богатые медно-сульфидно-никелевые руды ликвационного типа.